Skip to content

Waits events

levinsv edited this page Oct 7, 2024 · 2 revisions

Мониторинг ожиданий Postgresql в pgAdmin3.

Описание возможностей.

Для получения ожиданий используется расширение pg_wait_sampling и представление pg_wait_sampling_history. При включенной опции “Wait trace” для каждого серверного процесса в окне Активность начинает собираться информация об ожиданиях. Выборка ожиданий начинается с момента начала опроса окна Активность и следующие выборки начинают собирать ожидания от времени предыдущего опроса. Т.о. циклический буфер pg_wait_sampling должен иметь достаточный размер чтобы не перезаписать ожидания между опросами в окне Активность. В панель инструментов добавляется окно, при щелчке по которому открывается окно с детальным графиком ожиданий.

image image

Правой кнопкой мыши по графику можно задать интервал просмотра для нижнего окна детализации. Колёсиком мыши изменить интервал группировки. Нажатие левой кнопки и протаскивание, перемещает по шкале времени. Перемещение по графику отображает всплывающее окно детализации, которое можно зафиксировать нажатием левой кнопки (синяя рамка окна).

image

Во всплывающем окне указано :

  • Начала интервала и его длительность за который собраны и сгруппированы ожидания.
  • Событие ожидания
  • Доля этого события от всех ожиданий (процент и время). Время ожидания также делиться по типу backend-а, client backed и все прочие типы (BG). Процент BG отображается и через запятую перечисляются типы backend-в
  • Список QID запросов(cliend backed), общее время ожидания и количество процессов которые его имели в квадратных скобках.

Ожидания менее 100 мс не отображаются.

При нажатии на QID включается режим фильтрации, и на основном графике отражается только информация об ожиданиях этого QID. для отключения фильтра нужно щёлкнуть по QID в заголовке графика.

В нижней части графика находиться окно детальной информации. Поля PID и QID можно перемещать меняю порядок группировки. Серым фоном выделяются процессы отличные от client backed. Эти процессы можно исключить из просмотра щелкнув по заголовку поля PID. Если дважды щелкнуть по полю QID то включиться фильтр на основном графике. Если дважды щелкнуть по полю PID то включиться оранжевая подсветка процесса в окне Активность. В секции WaitEvents файла pgadmin3opt.json можно отключить сбор некоторых событий, изменять цвета графиков.